Главная страница сайта Onco.UroWeb.ru - Онкоурология Onco.UroWeb.ru - Онкоурология






Популярно об онкоурологии >> Болезни >> Опухоли яичек

Яички

Определение

Рак яичка развивается в одном или обоих яичках и поражает мужчин, как правило, в молодом возрасте. Рак яичка прекрасно поддается лечению, и в большинстве случаев излечим.

Яички (тестикулы) являются частью мужской репродуктивной системы. Оба яичка находятся в «мешке» из кожи (мошонке), который располагается под основанием полового члена. Яички производят мужские половые гормоны, основным из которых является тестостерон. Яички, кроме того, продуцируют сперму. Клетки спермы поступают от яичек по семявыносящему протоку к семенным пузырькам, где смешиваются с секретом простаты. Во время эякуляции (выброс спермы) клетки спермы, жидкость семенных пузырьков и секрет простаты поступают в уретру – канал, проходящий через центр полового члена, через который проходит моча и сперма.

Яички состоят из различного вида клеток, каждый из которых может перерождаться в определенную раковую опухоль. Важно отличать каждый их видов рака яичка, т.к. они отличаются по прогнозу (выживаемость) и лечению.

Яички состоят из нескольких типов клеток. В связи с этим существует много разновидностей опухолей яичка. Для онкоуролога очень важно знать тип опухоли, т.к. от этого зависит течение болезни, агрессивность опухоли и выбор метода лечения.

Герминогенные опухоли

90% опухолей яичка развиваются из герминогенных клеток. (Гермино – семя; герминогенные клетки продуцируют сперму). Существует два вида герминогенных опухолей – семиномы (60%) и несеминомы (40%) (суффикс «-ома» означает опухоль). Если опухоль содержит компоненты семиномы и несеминомы, то все равно она считается несеминомной.

Рост рака яичка начинается с неинвазивной формы опухоли - CIS (carcinoma in situ) или интратубулярная герминогенная клеточная неоплазия. Ученые установили, что проходит приблизительно 5 лет, прежде чем CIS перерастет в инвазивную форму рака яичка. Тем не менее, данный тезис остается дискутабельным. Некоторые считают, что CIS может вообще не перерождаться в рак.

Семиномные опухоли

Семинома развивается из герминогенных клеток яичек, вырабатывающих сперму. При первичной диагностике у большинства больных семиномами (около 70%) опухоль не выходит за пределы яичка, у 25% больных уже поражены лимфатические узлы, и только у 5% имеются отдаленные метастазы.

Выделяют два типа семином – типичная семинома и сперматоцитная семинома. Большинство (более 95%) семином являются типичными, они бывают у мужчин после 40 лет. Сперматоцитные семиномы растут очень медленно и в основном не дают метастазов. Средний возраст, при котором встречаются сперматоцитные семиномы составляет 55-60 лет.

Несеминомные опухоли

Несеминомы встречаются в более раннем возрасте – начинаясь в подростковом возрасте с раннего возраста и заканчивая в начале четвертого десятка. Основными типами несеминомных опухолей являются: эмбриональный рак, рак желточного мешка, хорионкарцинома и тератома. Несеминомные опухоли менее чувствительны к ЛТ. В большинстве случаев несеминомные опухоли представлены двумя и более опухолевыми компонентами, что, однако, не влияет на выбор лечения. Лечение несеминомных опухолей одинаково, независимо от типа опухоли, поэтому принципиального значения состав опухоли не имеет.

Эмбриональный рак. Среди несеминомных опухолей эмбриональный рак встречается чаще всего и составляет 40% от всех несемином. Чистый эмбриональный рак бывает редко (3-4%). Эмбриональный очень быстро растет и распространяется за пределы яичка. Больше половины больных при первичной диагностике уже имеют отдаленные метастазы (в легкие и печень). Для этого вида опухоли характерен болевой синдром.

Опухоль желточного мешка – чаще встречается у подростков и хорошо поддается лечению. Часто эта опухоль достигает больших размеров. У взрослых опухоль желточного мешка протекает менее благоприятно, однако, в том случае, если опухоль «чистая» (т.е. нет других компонентов), то химиотерапия очень эффективна, даже если присутствуют метастазы. Опухоль желточного мешка выделяет в кровь белок – альфа-фетопротеин (АФП).

Тератома – чаще встречается у подростков (40%) и реже - у взрослых (7%). Тератому чаще диагностируют после лечения (химиотерапии) или как рецидивную опухоль. Тератома может быть зрелой, незрелой и со злокачественной трансформацией.

1. Зрелая тератома представлена различными тканями из зрелых клеток. Зрелая тератома не метастазирует. Тем не менее, рост зрелой тератомы может произойти после окончания курса химиотерапии (синдром «зрелой тератомы»). В этом случае производится хирургическое удаление растущей опухоли после окончания химиотерапии.

2. Незрелая тератома может распространяться на другие органы и ткани, т.е., в отличие от зрелой тератомы, - незрелая тератома имеет высокий потенциал местного роста и метастазирования. Именно этот вариант опухоли часто встречается в виде рецидива через несколько лет после окончания лечения.

3. Тератома со злокачественной трансформацией – очень редкая разновидность тераомы.

Хорионкарцинома – наиболее агрессивный вариант опухолей яичка, чаще встречающийся у взрослых. Хорионкарцинома быстро дает метастазы в легкие, головной мозг и кости. В чистом виде хорионкарцинома не встречается, однако, присутствует в сочетании с другими видами опухолей яичка. Хорионкарцинома вырабатывает хорионический гонадотропин человека (ХГ).