Главная страница сайта Onco.UroWeb.ru - Онкоурология Onco.UroWeb.ru - Онкоурология






Популярно об онкоурологии >> Диета и рак

Руководство по питанию с целью снижения риска возникновения рака

Каждый человек ежедневно подвергается воздействию канцерогенов (веществ, вызывающих рак), но не у всех возникает рак. Вокруг нас столько вещей, способных вызвать рак, поэтому вы, возможно, думаете, что уберечься от рака можно только случайно. Однако пища, которую мы употребляем, может, как помочь, так и навредить нам, либо тормозя, либо способствуя действию канцерогенов, которые ежедневно поступают в наш организм.

Ученые связывают смертность от рака в 35% случаев с диетой, предполагая, что этот процент может достигать 70. Пища с высоким содержанием жиров ассоциирована с раком груди, толстой кишки и простаты. Эта новость не очень хорошая для Вас, однако, диета это фактор, на который Вы можете влиять. Американский институт исследования рака призван помочь Вам в снижении риска развития рака с помощью выработки правильных пищевых навыков.

В 1982 году Национальная Академия Наук (США) опубликовала данные по знаковому исследованию - Диета, Питание и Рак, которые побудили американцев изменить свою диету для снижения риска развития рака. Диетические рекомендации возымели силу и были расширены после докладов 1988 и 1989 гг.

Руководство включает в себя следующие основные пункты:

  1. Снижение потребления жира до уровня не больше чем 30 % от общего потребления калорий и в частности, снизить потребление жиров до уровня меньше 10% от общего потребления калорий.
  2. Увеличить потребление в пищу фруктов, овощей и злаков (непросеянных круп).
  3. Умеренное употребление в пищу соленой, перченой и копченой пищи.
  4. Умеренное употребление алкоголя, по возможности, полное воздержание.

Последние научные данные говорят, что диета, образ жизни и метаболизм гормонов могут играть определенную роль в развитии рака.

В основе таких заключений лежит несколько исследований. Люди, потребляющие много жиров с пищей, едят много жирного мяса, яиц, сыров и крема, чем люди, которые едят маложирную пищу. Эти продукты не только содержат много жира, но также в них много калорий, мало волокон, и они не обеспечивают организм необходимым количеством витаминов и минералов. Все эти компоненты влияют на развитие рака, и для ученых очень трудно установить, какой именно компонент диеты связан с развитием рака, в том числе и рака простаты.

Практические рекомендации по диетическому питанию

Совсем не нужно отказываться от привычной пищи для снижения риска развития рака. Наоборот, просто выбирайте пищу с низким содержанием жиров, высоким содержанием пищевых волокон. Меняйте диету постепенно, с течением времени, и не пытайтесь все изменить в один день. Думайте о том, что Вы едите. Изучайте ярлыки на упаковках продуктов, чтобы узнать их состав. На упаковке обычно перечислены ингредиенты, а также имеется информация о количестве и виде жиров, витаминов, минералов и пищевых волокон.

Фрукты, овощи и зерновые культуры

По данным исследований на людях и лабораторных животных доказано, что фрукты, овощи и компоненты злаковых культур содержат компоненты, которые помогают защитить от рака. Эти компоненты включают в себя пищевые компоненты, волокна и химические соединения, которые влияют на развитие рака.

Продукты с высоким содержанием бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, который обладает протективным действием против рака. Витамин С и витамин Е обеспечивают защиту от рака желудка и пищевода. Эти эффекты в настоящее время широко изучаются.

Пищевые волокна

Пищевые волокна представляют набор компонентов с широким спектром химических и физических свойств. Пока неизвестно, какие именно компоненты ассоциированы с протективным действием против рака. Тем не менее, результаты исследований говорят о том, что некоторые типы пищевых волокон способны снижать риск развития определенных видов рака. Однако не доказано, что пищевые добавки, содержащие волокна, могут защищать от рака, т.к. изучалось только действие волокон, которые содержатся в пище, богатой волокнами.

Пищевые источники

Здесь приведены примеры продуктов, которые содержат волокна и специальные пищевые компоненты, обсуждаемые выше:

  1. Бета-каротины: темно-зеленые и интенсивно желтые овощи и фрукты, включая зеленый горошек, шпинат, морковь, броколли, томаты, сладкий картофель, консервированные соки, абрикосы, персики, канталупа (мускусная дыня).
  2. Витамин С: цитрусы, ягоды, дыня, брюссельская капуста, зелень, шпинат, кочанная капуста, томаты, цветная капуста, зеленый и красный перец, сладкий картофель.
  3. Витамин Е: хлебные злаки, зародыши пшеницы, темно-зеленые овощи, орехи, растительное масло, маргарин
  4. Пищевые волокна: овощи, фрукты, мука грубого помола, сушеные бобы и горох.

Пищевые жиры

Американская диета включает в себя два основных источника жиров:

  1. видимые жиры: жиры, которые мы добавляем к пище, такие как растительное масло, сливочное масло, маргарин, крем, майонез и заправка салатов
  2. скрытые жиры: жиры, содержащиеся в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, яйцах, выпечках и закусках.

Эти жиры обеспечивают 34% калорий, которые потребляет средний американец каждый день. Снижение этого количества до 30% от всех калорий может снизить риск заболеть раком. Но сколько это составляет жиров?

Это зависит от количества калорий, которые необходимы вам для достижения оптимальной массы тела. Один грамм жиров содержит 9 калорий. 30% калорий от жиров значит:

57 гр для диеты в 1700 калорий
67 гр - 2000 кал
73 гр - 2200 кал
83 гр - 2500 кал

Вам полезно будет запомнить максимально допустимое количество граммов жиров, которое Вы должны употреблять. Это даст Вам возможность судить о содержании жиров в продуктах, когда Вы читаете на упаковке информацию о питательной ценности.